Как много тем сразу затронули , коллеги
Выражу свое мнение по порядку :
1) Ваша позиция , уважаемый Юрий , достаточно понятна – «все идет само собой , постепенно все само изменяется к лучшему , я описал это еще 11 лет назад в своей книге , и теперь наблюдаю за происходящим…»
2) Волей судьбы мне удалось в течении последних лет изучить достаточное количество литературы и книг , побывать во многих местах мира , чтобы составить представление о том , что происходило и происходит в динамике развития эзотерической , религиозной , философской и других эволюционных сфер продвижения человечества на протяжении долгого времени , и особенно в течении 150 прошедших лет.
Поэтому мой взгляд , как правильно отметил однажды Юрий – больше синтетический , вмещающий и синтезирующий достаточно многие мнения , взгляды , Учения ( и учения) , теории , трактаты и системы , с которыми мне довелось ознакомиться.
Мне удается , в силу определенного строения сознания , избегать негативизма в оценках чего-либо и кого-либо , а особенно взглядов и мнений на те или иные учения , откровения , религиозные и философские системы или их авторов.
Мне нравится по этому поводу одна восточная мудрость :
«Одного мудреца спросили его мнение об одном из учений.
- В мире много хороших учений , но плохие последователи создают плохое мнение о них. Если вы хотите , чтобы уважали ваше учение , уважайте и вы взгляды других людей.»
Немало времени я уделил и изучению всевозможных предсказаний , пророчеств , повествований о возможных вариантах будущего , и конечно в первую очередь относительно России.
3) Я , и в первую очередь глубинно , внутренне уважаю и преклоняюсь перед Учением «Живой Этики» (Агни Йога) , прекрасно осознавая Его источник и движущую Силу. Также хочу отметить что сейчас я внимательно и глубоко изучаю его , и с познанием усиливается единение с его содержанием.
С общих позиций хочу выразить следующее мнение : это Учение было дано в 20-30-х г.г. прошлого века небольшой группе русскоговорящих учеников. В силу сложившейся тогда политической и идеологической ситуации оно не смогло и не могло тогда стать ни массовым , ни общественно воспринятым , поэтому понятно , что распространение в более-менее широких кругах Оно стало получать после развала СССР и либерализации книжного рынка , примерно с начала 90-х г.г.
Судя по тиражам книг и по общей ситуации на книжном рынке (а я имею о ней представление) , нельзя говорит о том , что Живая Этика массово известна или является бурно распространяющейся и захватывающей умы россиян. Существует определенное число последователей , почитателей и поклонников Агни Йоги , которые изучают и следуют ей. Но это – далеко и далеко не подавляющее число россиян.
Наблюдая за деятельностью рериховского или теософского обществ в России сегодня , я не могу сказать или увидеть той динамики развития , которая могла бы помочь узреть перспективу все более и более массового распространения знаний , Учения , сделав его доминантным , фундаментальным , и позволив построит именно на Нем будущий мировой идеологический оплот. И для этого есть много своих причин.
4) Из последних предсказателей , на которых я обратил внимание - отметил бы болгарскую ясновидящую Вангу ( Помнится Михаил тоже кое-где ссылается на нее).
Дело не только в том , что около 70-80% ее пророчеств сбылись. Будучи христианкой , Ванга не только была глубоко верующей , но и с огромным уважением и почтением относилась к России , а также имела представление и знание об Учителях человечества и Великом Белом Братстве.
Так вот у Ванги можно найти немало интересных и важных предсказании о будущем России , в которых упоминается и Новое Учение , и его начала распространение сначала по России , а потом и по всему миру , и будущая духовная роль России в истории человечества , и Второе Пришествие Христа , и город Ленинград , и дату 30-40 г.г. 21 века , словом много чего интересного.
Но обо всем Ванга говорила в будущем времени. О том , что еще предстоит появляться и оформляться тому , что будет распространятся , неся Знание и … освобождение людям , сначала в России , а потом и в мире. Точно также говорила она и о пришествии Христа : «сначала Он явится России , а потом и остальному миру…»
Я прекрасно понимаю , что мое , как и любое другое мнение – субъективно , но оно не является фанатичным и догматичным. Все что мы можем делать , на мой скромный взгляд – это лишь предполагать те или иные вероятности стечения событии , и. делать свою скромную работу…