Сообщение Михаил_М » Сб ноя 20, 2010 9:51 am
Есть короткое определение Русской Идеи в земном приложении, это коммунизм, но и коммунизм нынешнее состояние массвого сознания не воспринимает, потому что суррогат коммунизма, который Запад, сознательно передергивая, назвал коммунизмом, оставил неприятные воспоминания. Тем не менее, Учитель сказал: "Хотя бы для знания работайте для коммунизма. Коммунизм необходим для эволюции, потому России честь за первый шаг." Я подробно высказался по этому вопросу в эссе "Оседлать осла", поэтому приведу выдержку оттуда:
"Начнем с самого предмета дискуссии – коммунизма, ставшего для Запада, и не только для него, настоящим пугалом. Причем, мало кто понимает, о чем говорит, мало кто может сказать членораздельно о явлении, которое, если и осуществлялось когда-либо, то только не на памяти человечества. «Коммунизм, это то, что было в СССР при советской власти» – вот примерно так описывается явление, предначертанное Марксом и воплощенное в самой малой части Лениным. А вы уверенны, что это был именно коммунизм? Давайте хотя бы это выясним. Прежде всего, обозначим теоретические признаки, характеризующие обсуждаемое явление.
1. Его главным отличительным признаком мы без всяких сомнений должны назвать Общину. Коммунизм, это не советская власть плюс электрофикация, коммунизм, это в первую очередь Община. В самых разных формах, самых разных масштабов, от семьи до государства и конечной мировой Общины. Чем страшен сей зверь для критиков коммунизма? Он не дает прибавлять благ за счет других своих собратьев. В Общине нет бедных и богатых, в Общине нет частной собственности, Община не знает волчьих законов, присущих любому другому общественному устройству, потому что в Общине царствует кооперация и взаимопомощь. При этом мы можем говорить о коммунистической Общине лишь теоретически, потому что не было еще опыта создания сколько-нибудь действующих социальных ячеек, где бы выполнялось непременное условие: труд должен быть добровольным, Община должна быть добровольной, никакое насилие не должно порабощать труд и на такой свободной основе стояло бы понятие справедливости. Впрочем, если быть точным, то можно привести пару примеров.
Так, тысячи две с половиной назад была создана такого рода Община Буддой, Учение которого, в сущности, было Учением Общины. Не зря восточные мудрецы – последователи Будды говорили российским коммунистам: признайте буддизм и у вас будет 300 миллионов надежных, бескорыстных, преданных идее Общины союзников. Второй пример – христианские Общины, идущие от Общины Христа. Все монастыри построены на принципе Общины, как прообразе Общины Духа, ибо Учитель видел в Общине спасение мира.
2. Вторым отличительным признаком можно назвать кооперацию во всех сферах жизни, не только в производственных отраслях. Кооперация предполагает сотрудничество, взаимопомощь, что невозможно без взаимного доверия. Из кооперации вытекает целый комплекс этических выводов. Нет отрасли труда или сферы жизни, где человек мог бы считать себя отъединенным от общества, изгоем, значит, правильно построенная кооперация есть научная основа социальной гармонии. К кооперации близко подходит понятие Братство. Если люди подумают, какие качества они должны приобрести, чтобы упрочить кооперацию, то эти качества будут теми же, которые необходимы для осуществления Братства.
3. Третьим признаком коммунизма является отсутствие частной собственности и права наследования. Что здесь подразумевается? Не владение богатством предосудительно, предосудительно присвоение чужого труда. Как разрешается дилемма владения богатством и неприсвоением чужого труда? Великие Учителя разъясняют, что для разрешения этой дилеммы необходима революция сознания. Надо, чтобы люди научились считать полученное богатство данным им Богом для хранения и преумножения не для себя лично, но для общего блага. В самом деле, если человек решает в сердце своем, что богатство не принадлежит ему по праву собственности, а дано Богом на хранение, и если он берет на потребление лишь столько, сколько допускает общественное мнение, то нет разницы, каковы производственные отношения в государстве – хоть капиталистические, для человека это лишь правила экономического творчества, направленного на Общее Благо. Из сказанного естественно вытекает и отказ от права наследования после нескольких лет испытания на эффективность нового хранителя богатства.
4. Не забудем и о системе власти, которая, при общинном устройстве социальной системы государства и общинном же мышлении подавляющего большинства, естественно становится народной, так как первичный и самый массовый уровень руководства выбирается в общинах. Вспомним Ленина, который, вводя НЭП, то есть, фактически, капитализм, говорил, что это будет капитализм особенный, с преобладанием кооперации и концессий на первоначальном этапе, капитализм не с властью капитала, но с властью народа, проводимой через систему Советов, контролирующих капитал".
Далее проиводятся аргументы для опровержения борцунов с коммунизмом:
Итак, остановимся на перечисленных выше признаках, - их достаточно уже, чтобы задать вопрос: против чего боремся, господа антикоммунисты? Против того, чего еще не было.
Но можно пойти дальше. Не было не только коммунизма, не было в нашей стране даже социализма! В доказательство приведем одну лишь цитату, но весьма убедительную:
«Переход от капитализма к социализму предполагался перерастанием в социализм по мере исчерпывания капитализма и срок отводился от 10 до 20 лет, что было скорее политическим сроком, чем реальным, ибо реально и в 50 лет можно было не уложиться. Однако такой ход событий не устраивал Сталина и невежественное большинство, на которое он оперся, и на 14 съезде партии госкапитализм был «зарыт», а НЭП подвергся нападкам и тоже приказал долго жить немного времени спустя. То есть был отменен общественный строй, установленный Лениным, и провозглашен социализм в стране, не получившей обучение капитализмом.
Главным аргументом такого кульбита, как известно, была переоценка текущей ситуации на основе ключевых слов Ленина: «... и вместе с этим мы вынуждены признать коренную перемену всей точки зрения нашей на социализм», которая была перенесена Бухариным, а затем и Сталиным на переоценку кооперации, хотя Ленин говорил всего лишь “Эта коренная перемена состоит в том, что раньше мы центр тяжести клали и должны были класть на политическую борьбу, революцию, завоевание власти и т. д. Теперь же центр тяжести меняется до того, что переносится на мирную организационную «культурную» работу” [В.И.Ленин. Полн. собр. соч., 5-е изд., т.45 с.376]. То есть, «коренная перемена» не в оценке кооперации, а в переносе центра тяжести на культурную работу, которая в контексте статьи означала культуру буржуазную, то есть умение быть «цивилизованным торгашом», управленцем, понимать суть рыночной игры и, главное, развить культуру производственную, что привило бы и культуру бытовую. Произошло элементарное передергивание – манипуляция, которая имела последствием не социализм, а капитализм в самой дикой форме – сверхмонополистической с одним хозяином (Сталина так и звали), без культуры управления, без навыков в торговле. По сути «ленинизм» Сталина стал его антиподом, детской болезнью левизны с недетскими методами загона страны в «реальный социализм» («Русские боги и новый мировой порядок», часть 3, гл. 9).
Так что же у нас было? Сталинизм, - уникальный строй, созданный диалектическими дальтониками, так и не сумевшими понять простую логику Ленина, почерпнутую им из основного закона мироздания – Диалектики. Действуя в рамках дуализма, Сталин и его последователи, страдающие тем же недугом – невежеством, вернули западное Средневековье с их «мечем и огнем» и инквизицией на нашу землю. Вот с чем борются господа антикоммунисты, - со сталинизмом, совершая при этом недопустимую подмену, выраженную в мнимом тождестве коммунизма и сталинизма. Но если они борются со сталинизмом, то зачем ломиться в открытую дверь? А если на самом деле с коммунизмом, то это борьба с будущим, а в противники себе они взяли Будду, Христа и Майтрейю, последний из которых сказал:
«Истинно, век черный кончится возглашением Общины! Сергий рубил ее топором, Бёмэ колотил молоточком. Учитель Будда руками слагал. Христос мост ей приготовил. Самый древний Учитель сказал: "Не вижу вещей, которыми владею!»"
Исходя из вышесказанного, можно заключить, что Русская Идея является всемирной и называется русской потому, что ее несли святорусы, владевшие Тайной Русой, полученной Велесом на небесах и в подземном царстве и переданной своим избранным последователям - святорусам, благодаря этой Тайне имевшими власть над людьми. Если вспомнить, что святорусы были полиэтнической кастой, собиравшейся по духовному признаку из всех этносов Евразии, то всемирность Русской Идеи не подлежит сомнению. Мы являемся духовными наследниками святорусов-русов и носителями Русской Идеи, мы ею сформированы и обладаем соответственным менталитетом, и наша задача, даже можно сказать - миссия, - прилагать к жизни эту Идею, которая в земном приложении известна как коммунизм.