Косово: "Выстрел в Сараево" или "Судеты 1938"?

общие дискуссии

Модератор: Михаил_М

Михаил_М
Сообщения: 566
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 11:15 am

Косово: "Выстрел в Сараево" или "Судеты 1938&

Сообщение Михаил_М » Пт фев 22, 2008 11:04 pm

Говорят, история циклична, об этом много сказано, начиная с Соломона и Экклисиаста. Иногда это утешает, иногда же наводит на тревожные мысли. События в Косово последних дней явно не из приятных. Силой была отобрана часть территории суверенного государства, и сие действо организаторами произвола считается завершением долгого процесса "освобождения" албанцев, начавшегося задолго до "гуманитарных" бомбардировок Сербии. Для Запада это "уникальный случай", но он настолько же уникален, как уникален выстрел в Сараево или Мюнхенский сговор. Оба события привели к развязыванию мировых войн, оба совершались без мысли о последствиях, вернее, ввиду неспособности понять существо поступка.

Теперь, когда событие свершилось, провозглашена независимость косовскими албанцами и определились позиции активных фигурантов сей драмы, есть насущная необходимость сделать первые выводы из сложившейся ситуации. В теме о Грузии я подвел некоторые итоги для России в этом противостоянии, но они легко могут снивелироваться, если нарушить некую внутреннюю логику вершащегося процесса. Логика эта схожа с логикой преддверия первой и второй мировых войн, вот главное, что следует отметить сразу. Предугадать войну и ее сроки невозможно, предчувствовать можно, только это не для геополитического прогноза, но предвидеть по результатам геополитического анализа можно и нужно. Автор трактата "Русские боги и новый мировой порядок" (опубликован на сайте Иерархия) говорит:

"Прежде всего, мы в самых общих чертах можем описать геополитическую ситуацию на ближайшие десятилетия. Обозначим еще раз мысль, что конец Цикла не за горами, так как Запад – последняя субцивилизация нашей эволюционной ветви, сумматор всех достижений исследуемого цикла, в последние десятилетия направился в сторону абсолютного Зла и угрожает своим неуемным аппетитом жизни на Земле.
Ориентировочно жизнь этой субцивилизации ограничена теоретическим сроком истощения ресурсов, хотя вряд ли это будет допущено. Серия нарастающих катастрофических событий, всегда сопровождающих смену Циклов, разбалансируют функционирование западной цивилизации, а в конечном итоге и разрушат ее, так как строилась она на основе личного благополучия и не предусматривала жертвенности ради ближнего – необходимого условия сохранения жизнеспособности социума в период колоссальных напряжений и невзгод".

Это высказывание имеет непосредственное отношение к рассматриваемому мною событию, ибо его нельзя рассматривать в оторванности от всей внешнеполитической и геополитической реальности, а она такова, что каждое значимое событие, в какой бы точке Земли не происходящее, уже нельзя отнести к разряду локальных, ибо в мире, где разделение Полюсов приобрело окончательный характер, где идет стремительное разделение на две диаметрально противоположные цивилизации, каждое значимое событие может оказаться той былинкой, подскользнувшись на которой, мы можем скатиться в пропасть.

Как же вплетается насильственное отделение Косово в канву геополитического противостояния? Для этого надо вспомнить, что противоположные цивилизации отстаивают собственные ценности, которые концентрированно можно определить как Православие и атлантизм, под которым мы имеем в виду Католицизм и его протестанские ветви, главным и принципиально важным отличием которого является принятие догмата филиокве. Что мы в этой связи видим в международной политике? Очевидно, что главные удары в российском направлении западной политикой наносятся по государствам, неустойчивым в отношении православных ценностей, -бывшим республикам СССР Грузии, Украине и Белорусии, а за пределами СССР - Югославии. И все цветные "революции" также были справоцированы именно в этих странах, а также огромные усилия были сосредотченны в этом смысле на России. Это еще раз наглядно подтверждает мой тезис цивилизационного противостояния, столкновения двух несовместимых ценностных и идеологических парадигм. Вот почему событие, раздел Сербии, который кажется пусть и драматическим, но все же сравнительно мало влияющим на мировое развитие, я сравниваю с вытрелом в Сараеве, ибо он, этот раздел, покушается на самую суть православного мира - его жизнестойкость.

Михаил_М
Сообщения: 566
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 11:15 am

Косово: "Выстрел в Сараево" или "Судеты 1938&

Сообщение Михаил_М » Сб фев 23, 2008 3:00 pm

(Продолжение)
Православие я понимаю в самом широком смысле, как его понимали далекие наши предки, то есть это вера в Единство Закона, именуемого Правью, и Животворящего Духа Святого, в деятельном состоянии именуемого Матерью Сва-Славой. Православию в такой интерпретации многие тысячи лет, и оно всегда было одним из двух Полюсов в диалектической паре Добра и Зла. В рамках этого противостояния Россия представляется философу В.Л.Цимбургскому неким Островом, стремящемуся отгородиться лимитрофными проливами от Моря, и усиливается сравнение тем, что Островом в былые времена называли поместные независимые церкви.
Запад всегда стремился окружить Остров Россия, отсекая, по мере возможности, выдающиеся далеко в Море части. Для этого использовались периоды ослабления России, как это используется и нынче. Окружить и удержать позиции, это сверхзадача атлантистов, ибо без плотной блокировки Острова невозможно окончательно решить "русский вопрос".
Если посмотреть на карту и выделить православные страны, то очевидно, что геополитический замысел атлантистов прост как репа. Украина, Румыния, Болгария и Югославия охватывают Западную Европу с юга и все они могли бы представлять опасность при возрождении идеи Православия, и потому все они оказались под мощным воздействием атлантистов. Особенно Сербия, как наиболее стойкая в православной вере страна, однако оказавшаяся в полной изоляции после "цветной" революции на Украине и прозападного поворота в Болгарии и Румынии.
Средневековая жестокость, с какой атлантисты расправляются с Сербией, говорит однозначно о том, что справедливость и правда тут не при чем, а имеет место обычная, присущая Западу, бесчеловечность при решении сверхзадачи разрушения непонятного им Полюса Православия. Приверженцы дуалистичного восприятия мира, они видят в этом разрушении единственно возможный способ снять препятствия для распространения их идеологии на весь земной шар. Автор трактата "Русские боги и новый мировой порядок" резонно им возражает:

"Но зададимся вопросом: а решаем ли вообще русский вопрос в том смысле, что окончательно и навсегда от него избавиться? Мы полагаем – нет. Многие на Западе с нами не согласятся, но это ничего не меняет. Вернемся к Фаусту, собравшемуся отменить внутри себя Добро и Зло, потому что их борьба в сознании ученого стала нестерпимой. Ему надо выйти за рамки Добра и Зла с тем, чтобы снять эту борьбу, иначе жизнь становится бессмысленной. Но как же устранить борьбу противоположных начал – устранить одно из них? Разве можно это сделать? Добро существует только при наличии Зла, и потому устранить его нельзя, ибо вместе с ним погибнет и противоположное начало. Мало того, Добро и Зло и до роковой черты друг без друга обходиться не могли, и если рассматривать их в эволюционном движении, то они представляли собой единую систему, развивающуюся за счет внутреннего взаимодействия противоположных начал. Что же тогда представляет собой та черта, возле которой борьба стала исчерпывать себя? Она – разрешение внутреннего противоречия, дошедшего до крайней точки, она – революция сознания, так как то, что казалось абсолютно разными понятиями, за чертой соединились и стали новым началом в новом качестве, неразделенным, точно так же, как новое небо и новая земля будут не результатом какого-либо волшебного превращения, а результатом изменения сознания, результатом революции сознания".

К роковой черте мы, по мнению автора трактата, уже подошли и потому, если развить его мысль, моральное и физическое уничтожение сербов и Сербии, происходящее на наших глазах, есть окончательная ликвидация южной православной дуги, простиравшейся раньше до Балкан и теперь грозящая кануть в Лету. Что это будет значить? Думается, что это будет значить смертельную опасность для Острова, лишающегося своих лимитрофных проливов на Западе, препятствовавших ранее пересечению границы Православия атлантистами. Разрушение Сербии в этом смысле не менее исторически значимо, чем "Выстрел в Сараево" или "Судеты 1938". Ибо нет больше препятствий для вторжения, в первую очередь, идеологоического. Хорошо было бы всем понять, что расходяшиеся Полюса не абстракция, а реальность последних времен, и поэтому любой переход - добровольный или под воздействием силы - православных народов влагерь противоположного Полюса несет угрозу поражения Полюса Православия, которое несет непредсказуемые последствия для всего человечества.