Возможные сценарии: кто станет президентом в 2012? ("Reuters

общие дискуссии

Модератор: Михаил_М

Михаил_М
Сообщения: 566
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 11:15 am

Возможные сценарии: кто станет президентом в 2012? ("Reuters

Сообщение Михаил_М » Сб фев 26, 2011 2:20 pm

Москва - Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин заявили, что к концу года решат, кто выставит свою кандидатуру на президентские выборы в марте 2012 года.
Они намекнули, что лишь один из них выставит кандидатуру на выборы в борьбе за кресло президента. Напомним, что срок теперь увеличен до шести лет. Свое решение они озвучат не раньше первого тура парламентских выборов в декабре этого года.
Многие уверены, что, кто бы из них ни выставил свою кандидатуру, руководить страной все равно продолжит Путин, который является лидером тандема Медведев-Путин.
Есть несколько возможных сценариев развития ситуации.

Путин возвращается в Кремль

Владимир Путин является самым популярным и известным политиком в современной России. Он был президентом с 2000 по 2008 год, в то время, когда страна была накачана нефтедолларами.
Возможное назначение им премьер-министра поможет понять общее направление его политики и цели. Он может назначить Медведева премьером, продлив их тандем. Такой ход событий, скорее всего, будет означать продолжение курса умеренных реформ, которые пока не увенчались успехом, в попытке диверсифицировать экономику и очистить государственные органы от коррупции.
Данная должность, скорее всего, ударит по любым амбициям, что могли существовать у Медведева как преемника Путина.
В общей сложности Путин может провести на посту 12 лет, что, вероятно, окончательно сломит надежды местных либералов на возможные изменения в России.
Возвращение в Кремль будет означать, что политика сильного контроля во имя стабильности продолжится. В какой-то момент она может вызвать рост недовольства оппозиционно настроенного среднего класса.
США и ЕС с опасением рассматривают вариант возвращения Путина, бывшего агента КГБ и человека взглядов времен холодной войны, к власти.
Медведев старательно налаживает связи с западными странами, Путин отличается более противоречивой внешней политикой. Медведев поддерживает попытку США переосмыслить отношения с Россией и заявляет, что у них с Бараком Обамой «дружеские отношения».
Путин уже обратился к команде специалистов по экономике, чтобы разработать курс развития, хотя продолжает заявлять, что четкого решения еще не принято. Он явно не собирается отказываться от модернизации в экономике, которую начал Медведев, но может отступить и вернуться к традиционным секторам производства.

Медведева избирают на второй срок

Если Медведев заручится поддержкой Владимира Путина, то он легко побеждает на выборах. Его главной целью было диверсифицировать экономику, сделать ее более современной, но в этом направлении пока достигнуто крайне мало.
Если тандем останется в паре «Медведев-президент» и «Путин-премьер», то правила игры не изменятся - все будет отработано по старой программе, и Медведеву не удастся перейти к собственным проектам.
Медведеву потребуется одобрение Путина, если он захочет назначить другого премьера. Такой сценарий вообще вызывает вопросы о будущем Путина и, скорее всего, маловероятен.
Эксперты уверены, что Путин может руководить страной с любой позиции: президента, премьер-министра или руководителя правящей партии.
Если же Владимир Владимирович решит уйти с политической арены, то Медведеву придется доказать, что он способен контролировать страну с влиятельными силовыми структурами, олигархами, растущими националистическими движениями и оппозицией.
Если политическая или экономическая стабильность окажутся под угрозой, то Путин может вернуться для разрешения ситуации.
Если Медведев назначит другого премьер-министра, то это будет означать, что он решительно настроен на проведение курса реформ в пенсионном и законодательном секторах. Данный курс может увеличить количество недовольных пенсионеров и государственных работников – основного путинского электората.

Медведев против Путина

Сценарий, в котором и Медведев, и Путин выставят свои кандидатуры, маловероятен.

Игорь Юргенс, глава компании INSOR, близкой к президенту Медведеву, заявил, что подобный сценарий обсуждался, но был отброшен.
Медведев, решившись на выступление против воли Путина, столкнется со множеством препятствий, ведь у него мало сторонников. Путин – лидер партии «Единая Россия», которая принимает законы и определяет национальную политику.

Третий кандидат

Некоторые специалисты считают, что Путин может поддержать третьего кандидата, который сможет претворить в жизнь непопулярные реформы, такие как увеличение пенсионного возраста.
Такой сценарий маловероятен, так как ни одного такого кандидата пока не видно. Путин представила Медведева как своего преемника за три месяца до выборов в марте 2008 года, хотя тот находился в скрытом соперничестве с другим кандидатом, Сергеем Ивановым, довольно давно.
Третий кандидат появился бы только в том случае, если и Медведев и Путин не смогли бы участвовать в выборах. Но такому кандидату пришлось бы сильно использовать государственное телевидение для продвижения своей кандидатуры, начиная уже с середины 2011.

На что стоит обращать внимание:
- Рост цен на нефть обеспечивает Медведеву и Путину бюджет на социальные траты перед выборами. Это приведет к всеобщему росту цен.


- Любые беспорядки или война могут кардинально изменить расположение сил к 2012 году, а также усложнить возвращение Путина к власти.


- Если Россия столкнется с тяжелым экономическим кризисом, возникнет необходимость проведения реформ, и Путину придется контролировать их проведение. Обращайте внимание на изменения стоимости рубля.


- Террористические атаки исламистских сепаратистов могут значительно усложнить ситуацию.


- Резкое ухудшение отношений с каким-либо соседствующим с Россией государством может усложнить возвращение Путина в президентское кресло.


- Любая перестановка в правительстве будет означать изменения баланса Медведев – Путин.


- Переход из рук в руки крупных источников доходов может означать перераспределение влияния между олигархами.


- Резкий отток капитала будет означать, что элита не уверена в сохранении стабильности в стране после выборов 2012 года.