Грузия - варианты развития событий

О мире. О вере. О жизни. О событиях. Анализируем.

Модераторы: Михаил_М, Мефодий

Михаил_М
Сообщения: 566
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 11:15 am

Грузия - варианты развития событий

Сообщение Михаил_М » Пт сен 28, 2007 7:57 pm

У кого какие мысли: куда движется Грузия и чем все это закончится?

SunLight
Сообщения: 179
Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 10:39 pm

Re: Грузия - варианты развития событий

Сообщение SunLight » Сб сен 29, 2007 10:21 pm

Михаил_М писал(а):У кого какие мысли: куда движется Грузия и чем все это закончится?


А как Ваши гипотезы, Михаил ?

Михаил_М
Сообщения: 566
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 11:15 am

Сообщение Михаил_М » Сб сен 29, 2007 11:24 pm

Я первый задал вопрос :) А если бы были удовлетворительные гипотезы, не задал бы.

SunLight
Сообщения: 179
Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 10:39 pm

Сообщение SunLight » Вс сен 30, 2007 7:55 pm

Считаю, что все что не делается - все к лучшему :wink:

Грузинский народ всегда был братским для русского.

Не вижу причин для того, чтобы какие-то внешние силы могли нарушить такую связь

Когда есть Братство - всегда есть и правда :)

А в ней - Сила :)

Михаил_М
Сообщения: 566
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 11:15 am

Сообщение Михаил_М » Вс сен 30, 2007 8:02 pm

Грузины - не братский народ. Других кровей. А насчет связи - Вы не заметили? Она уже нарушена. Если была.

SunLight
Сообщения: 179
Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 10:39 pm

Сообщение SunLight » Вс сен 30, 2007 10:01 pm

Посмотрим.

Время - обнаруживает все.

Оно нас и рассудит :)

Михаил_М
Сообщения: 566
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 11:15 am

Сообщение Михаил_М » Вс сен 30, 2007 10:34 pm

А попроще как-нибудь можете? Не уловил, что Вы хотели сказать.

SunLight
Сообщения: 179
Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 10:39 pm

Сообщение SunLight » Пн окт 01, 2007 1:26 am

Вы спросили : "У кого какие мысли: куда движется Грузия и чем все это закончится?",

я ответил - что мы народы братские.

Вы сказали, что не братские.

Сам я спорить не стал, и предложил тогда вместе посмотреть, чем все закончится и потом - вернуться к тому, кто оказался прав :)

Михаил_М
Сообщения: 566
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 11:15 am

Сообщение Михаил_М » Пн окт 01, 2007 11:31 am

SunLight писал(а):Вы спросили : "У кого какие мысли: куда движется Грузия и чем все это закончится?",

я ответил - что мы народы братские.

Вы сказали, что не братские.

Сам я спорить не стал, и предложил тогда вместе посмотреть, чем все закончится и потом - вернуться к тому, кто оказался прав :)


Вот я и говорю, сказать - братские, не сказать ничего, но это в Вашем духе. Словами прикрыть отсутствие содержания. Мы помним гражданскую войну в России, там единокровные братья ужасы творили. Но есть примеры братской дружбы и саможертвования. То есть, вариантов бесконечное множество. Также и у не братьев бесчисленное множество вариантов. Мой вопрос был к тем, кто имеет конкретный прогноз по вариантам событий.

SunLight
Сообщения: 179
Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 10:39 pm

Cобытия в Грузии

Сообщение SunLight » Вт дек 11, 2007 1:20 am

Как события в Грузии, Михаил, подтвердили Ваши прогнозы и предположения?

Михаил_М
Сообщения: 566
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 11:15 am

Грузинское направление политики России

Сообщение Михаил_М » Вс фев 17, 2008 1:47 pm

Сегодня еще острее стоит вопрос о том, как будут развиваться события в Грузии и в отделившихся Абхазии и Ю.Осетии. Признание Косово Западом дает России, конечно, новые возможности, но и увеличивает риски, потому что легко сказать, "а мы в ответ признаем Абхазию", надо еще не получить встречное признание независимости Чечни, например. Казалось бы, ну и пусть, все под контролем, элиты прикормлены, бандиты не способны на что-нибудь серьезное. Это кажущееся благополучие, потому что за признанием, допустим, одной лишь Грузией независимости Чечни делает законной с точки зрения Грузии поставка бандитам оружия, передача денег "для развития", базы в Панкиси, добровольцы. Борьба боевиков станет легитимной для Грузии. А если признает более крупная страна? Которая имеет на порядки большие возможности подрывной деятельности, подобной деятельности США в Афганистане?

То есть признание в лоб сегодня опасно прежде всего для России. Но и оставить ситуацию в прежнем состоянии невозможно, так как с признанием Косово изменится ситуация в мире, и уже абхазы и осетины становятся фактором давления на Россию в направлении признания. То есть мы их ожидания как-то должны направить в конструктивное русло. Как? Напрашивается простой вариант - признание де-факто, снятие ограничений по передвижению через границу, инвестиции, гарантированные официальными властями, инкорпорация экономики Абхазии и Ю.Осетии в российскую без оглядки на Тбилиси, приток российских специалистов и развитие промышленности для обслуживания строительства олимпийских объектов. Чем ответит Грузия, вернее, США через Грузию? Именно это главный вопрос политики ближайшего времени.

Пока же мы должны внимательно наблюдать, как пройдет признание Косова, чем ответят сербы, как отнесутся к признанию остальной мир, не западный, прежде чем предпринимать какие-либо шаги. Возможно, ситуация подскажет неожиданные ходы. Надо набраться терпения и выдержки. Мы уже многое достигли, несмотря на кажущееся поражение, надо развивать наступление осторожно и с выдумкой и дальше, только спешить не надо.

Михаил_М
Сообщения: 566
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 11:15 am

Сообщение Михаил_М » Пн фев 18, 2008 7:43 pm

Что мы получили благодаря твердой поддержки Сербии? Надо же понимать, что любая внешнеполитческая активность должна иметь целью получение дивидентов или, хотя бы, нивелирование уже существующего ущерба. В данном случае мы можем говорить, в целом, о приобретениях и перспективах наращивания выгодных приобретений. На сегодняшний день мы имеем:

1. В результате бескомпромиссной поддержки Сербии в вопросе Косова мы на деле доказали, что надежные союзники и в большой мере снивелировали потерю лица в период ельцинского правления. Си мпатии сербов к России очевидны и голосование на президентских выборах это подтвердили. Причем надо заметить, что процесс признания России как защитницы сербов еще только развивается и имеет не только эмоциональную, но и политико-экономическую составляющую.

2. Получение контроля над государственной энергетической компанией и согласие на прокладку газопровода по территории Сербии является серьезной инвестицией в стратегически важное балканское направление, за которым последуют и другие инвестиции, в том числе и венные, ибо сербам больше не на кого опереться в своей будущей борьбе за возвращение Косова. Калининград с севера и Сербия с юга дают возможность полного контроля над Центральной и Южной Европой, наиболее подверженной влиянию США. В первую очередь это касается блокированию баз ПРО.

3. Мы получили дополнительный рычаг над Украиной и Грузией с их мятежными территориями: Абхазией, Ю.Осетией и Крымом. Совсем необязательно воздействовать на Крым или признавать Абхазию и Ю. Осетию, достаточно иметь такую возможность, чтобы пыл соседей соизмерялся с возможными последствиями. Особенно сильно подвязывается Грузия, для которой теперь жизненно важно наладить отношения с Россией и покончить с риторикой и политикой мелких провокаций. Можно сказать, что Грузия попала в "испанский сапог" и теперь каждое неосторожное движение будет приводить к сужению пространства для маневра в области сепаратистских регионов.

4. Голосование в Совете Безопасности показало, что позиции России усилились. Еще несколько лет назад невозможно было представить, что 10 из 15 членов СБ проголосуют против Запада, а это случилось. Значит, в Россию поверили государства незападные и молчаливо отдали ей пальму первенства по отстаиванию ключевых вопросов современного мира. Даже Китай ведет себя как ведомый, молчаливо повторяя шаги России и ни во что не вязываясь в одиночку. Конечно, это результат консультаций, но очевидно, что роль застрельщика отдана России. Таим образом, можно сделать вывод, что у России прорисовывается роль лидера незападного мира, которую ей отдают другие государства, признав в ней правоприемницу СССР в вопросах глобальной безопасности.

Как распорядиться этими несомненными активами в перспективе трех-четырех лет? Продолжать ли играть роль в глазах Запада международного хулигана?

Михаил_М
Сообщения: 566
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 11:15 am

Сообщение Михаил_М » Вт фев 19, 2008 6:45 pm

Наиболее активные наши граждане не предлагают - требуют продолжить играть роль возмутителя спокойствия, и тут вспоминается та же, по существу, ситуация, когда под давлением активной общественности были предприняты меры против Грузии, в которых не были учтены риски, сопровождавшие эти меры. На этот раз следует, на мой взгляд, включить разум и не поддаться на крики толпы. Собственно, компания по поддержке Сербии близка к завершению. Эскалация риторики и неуступчивость не дадут нужных результатов, тем более признание Абхазии и Ю. Осетии. Это все выведет противостояние на новый, совершенно не нужный нам уровень, когда Запад начнет действовать уже против России, а он имеет достаточно ресурсов, чтобы действия эти были эффективными. Мы чего хотим? Поддержать Сербию? Провести наши интересы? Или конфронтации с Западом? Думаю, должны превалировать наши интересы, в том числе в рамках СНГ, как правильно отметил Косачев. Судя по всему, внутри СНГ нет единодушной поддержки позиции России, наоборот, многие видят Россию как гарант их территориальной целостности и сохранения суверинетета. А без поддержки стран СНГ Россия может остаться едниственной, кто признает Абхазию и Ю.Осетию. Этого допустить нельзя, это будет настоящая авантюра, которая снивелирует все те достижения и приобретения, о которых говорилось выше.

Свети
Сообщения: 196
Зарегистрирован: Вс авг 07, 2005 11:55 am

Сообщение Свети » Ср мар 12, 2008 12:51 pm

(...) Не исключено также, что в ближайшее время на грузинской территории будут размещены мобильные радары НАТО. (...)


Это цитата из сегодняшних новостей - http://www.utro.ru/peredovica/

"Упасть и не встать"!
Разве это не та же система ПРО, или ее часть?
Вот так вот, взяли и решили ... и сообщили. Вот это да-а-а :shock:

Михаил_М
Сообщения: 566
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 11:15 am

Сообщение Михаил_М » Чт мар 13, 2008 10:50 am

Свети писал(а):
(...) Не исключено также, что в ближайшее время на грузинской территории будут размещены мобильные радары НАТО. (...)


Это цитата из сегодняшних новостей - http://www.utro.ru/peredovica/

"Упасть и не встать"!
Разве это не та же система ПРО, или ее часть?
Вот так вот, взяли и решили ... и сообщили. Вот это да-а-а :shock:


У грузин это что-то вроде национальной забавы - придумывать страшилки для России. Радары НАТО не будут размещены, потому что горы не дадут увидеть Россию. Но даже если бы у них появились реальные планы размещения чего-нибудь американского или натовского, небо им покажется с овчинку. Россия уже не в том состоянии, чтобы допустить такое развитие событий.