Исследование различных систем государственного управления

Обсуждение разных форм идеального государства

Модераторы: Михаил_М, Мефодий

SunLight
Сообщения: 179
Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 10:39 pm

Исследование различных систем государственного управления

Сообщение SunLight » Ср июн 20, 2007 4:53 pm

Уважаемые участники форума , так как мы занимаемся , с некоторой стороны, разработкой нового для сегодняшнего времени принципа , системы государственного управления , я предлагаю завести тему , в которую собирать различные статьи , цитаты и исследования существовавших , существующих и возможных систем власти.

Для начала помещу несколько статей и работу В.Балытникова , который занимается изучением и продвижением понятия Соборности.


1) Монография "Форма государства".

http://www.isatr.org/new/forma.pdf

2) Статья "Вера, отечество, Соборность"

http://www.rusk.ru/st.php?idar=313522

3) Статья "Необходима соборная разработка
гармоничных основ бытия общества и государства"

http://www.21v.ru/N44/Balitnicov.htm

4) Статья "России нужны единые основы федеральной политики"

http://russ.ru/politics/lyudi/rossii_nu ... j_politiki

____________________________________________________
Последний раз редактировалось SunLight Ср июн 20, 2007 10:36 pm, всего редактировалось 1 раз.

SunLight
Сообщения: 179
Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 10:39 pm

Сообщение SunLight » Ср июн 20, 2007 7:19 pm

Особое место в истории китайской мысли занимает трактат «ДАО ДЕ ЦЗИН». Его появление датируется 6-5 вв.до н.э и приписывается Лао-цзы.

«ДАО ДЕ ЦЗИН» не смотря на свой небольшой объем , оказал огромное влияние на развитие китайской цивилизации и культуры , а также заложил основы осознания и понимая смысла власти , основ управления государством.

Хочу сказать , что и современное исследование Китая , а прошло уже около 2500 лет , показывает что заложенный много веков назад мировоззренческий фундамент – живет и до сих пор определяет направление развитие этой великой и глубокой страны и ее культуры.

Китайская цивилизация – древняя цивилизация. В свое время и к ней приходили ее Учителя и давали Учения , которые определяли на тысячелетия ее развитие.

Насколько я понимаю , наша цивилизация – гораздо моложе китайской. Но путь развития – неизменен , от Откровения к Откровению. Которого мы и ждем :)

Предлагаю «ДАО ДЕ ЦЗИН» в переводе Ян Хин-шуя , на мой взгляд достаточно емком и смысловом :


http://lib.ru/POECHIN/lao1.txt

Михаил_М
Сообщения: 566
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 11:15 am

Сообщение Михаил_М » Ср июн 20, 2007 10:13 pm

Разрешите и мне привести несколько цитат:

"Указания даются без опоздания. Также в 22-м году было указано о высохшем листе, о высохшем сердце и что скорее Шафран увидит, нежели Алиса Бейли, так и примите. "

Письма Е.Р, т.1, (МЦР)стр 149

"Вы уже знаете такой пример. В Америке существует очень обширное Общество, и глава его /Речь идет об Алисе Бейли и созданном ею обществе «Arcane School»/ получает учение от учителя, который не раскрывает своего имени, называя себя Тибетским Братом. Мы знаем, кто скрывается под этим псевдонимом. Сила его велика. И цель этого учителя, персонифицируя якобы учителя Белого Братства /Учитель Алисы Бейли выступал от имени Джуал Кула/, как можно больше заманить в свои кадры неплохих и полезных людей, которые иначе могли бы действенно помочь Великому Плану Владык, Плану спасения планеты. И прельщенные несчастные, не обладая истинным распознаванием огней сердца, как мотыльки, летят на испепеляющий их черный огонь. Невежество, отсутствие чувствознания толкают их в объятия тьмы и лишают надолго, если и не навсегда, благотворного воздействия и притяжения Лучей Великой Твердыни Света. Грозен Армагеддон, ведь силы тьмы борются за самое существование свое, отчаяние делает их столь сплоченными и упорными в достижении цели своей. Князь Мира сего имеет много талантливых сознательных и бессознательных пособников, и наивно думать, что они не умеют действовать тонко. Они очень изысканны и изобретательны и действуют по сознанию своих жертв. Но все они лишены теплоты сердца. У меня есть книги этого Тибетского учителя, они сухи до чрезвычайности. Одна книга называется «Белая Магия». Сказано, что лучшие страницы заимствованы из Учения Белого Братства. Интересно отметить, что глава этого Общества, для большего престижа своего и заманивания сторонников наших книг, рекомендует их своим членам"

Е.Р. Письма Т 2, 1934 г. (МЦР) стр 337

"Я уже высказалась о сусальных видениях Ледбитера и отказываться от своих слов не собираюсь, но снова и снова повторю их. Что же касается до утверждения Ледбитера о том, что Гоби была раньше морем, то советую прочесть «Письма Махатм» и труды Е. П. Блаватской, и тогда ясно станет, откуда черпались им эти верные сведения. Беда в том, что все отрицатели, все спорщики в большинстве случаев не знакомы с историей теософического движения и Основными Заветами, данными через Е. П. Блаватскую. Знаю вдумчивых теософов среди французов, считающих, что именно Ледбитер нанес наибольший удар теософическому движению в их стране. Аналитический ум француза не может примириться с ребяческими нелепостями, которые преподносятся Ледбитером в качестве великих откровений."

т.5 1937, (МЦР), стр 193.

Сусальные - очень точные слова. Именно такое впечатдление от недочитанного мной отрывка. Решил выявить, не упоминала ли Е.Р. о нем.

"Я уже упомянула Вам книгу А. Безант «Эзотерическое Христианство» и даже «Иннер Лайф» Ледбитера, но все остальные книги последнего автора полны вредных заблуждений."

Письма Е.Р. 1932-1935

"Но горе в том, что большинство еще понимают красоту в пышности, в сусальности, в ужасающей пошлости и убогости мысли. Образец такой вредной фантазии являются описания Ледбитера сцен Посвящения, и встреч, и бесед с Махатмами в его книге «Путь к Учителям»."

Письма Е.Р. 1932-1935

Думаю, достаточно. Ваше утверждение о синтетическом подходе основан на некотором заблуждении. Синтез не означает смешение истины с глупыми фантазиями. Это не синтез в высоком смысле слова. И даже не эклектика. Это совмещение несовместимого. Ваше признание Агни Йоги совмещается с Ледбитером? Ничего не имея против, все же хочу сказать, что наш сайт не может допустить такое недопустимое, на наш взгляд, сочетание. Поэтому я воспользуюсь своими правами на сайте и почищу Ваши посты, оставляя возможность рассуждать на основе устоявшихся Учений или Агни Йоги. Сайт по своей сути агни-йоговский, поэтому Вы должны понять меня.

SunLight
Сообщения: 179
Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 10:39 pm

Сообщение SunLight » Ср июн 20, 2007 10:35 pm

Михаил_М писал(а):
...Думаю, достаточно. Ваше утверждение о синтетическом подходе основан на некотором заблуждении. Синтез не означает смешение истины с глупыми фантазиями. Это не синтез в высоком смысле слова. И даже не эклектика. Это совмещение несовместимого. Ваше признание Агни Йоги совмещается с Ледбитером? Ничего не имея против, все же хочу сказать, что наш сайт не может допустить такое недопустимое, на наш взгляд, сочетание. Поэтому я воспользуюсь своими правами на сайте и почищу Ваши посты, оставляя возможность рассуждать на основе устоявшихся Учений или Агни Йоги. Сайт по своей сути агни-йоговский, поэтому Вы должны понять меня.



Приношу глубокие извинения , Михаил , так как затронул Вашу внутреннюю позицию.

Вы - владелец данного сайта , поэтому принимаю Ваши шаги относительно "цензуры".

Со своей стороны замечу , что я очень и очень внимательно изучал причины и материалы , касающиеся неприятия Н.И.Рерих книг и деятельности А.А.Бейли , поскольку сам достатчно глубоко вникал и вникаю и в те и другие труды. Я знаком с цитатами , которые Вы привели , но тем не менее внутренне во мне не прекращается поиск истинных причин подобной ситауции.

SunLight
Сообщения: 179
Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 10:39 pm

Сообщение SunLight » Ср июн 20, 2007 10:53 pm

И еще пару слов относительно темы изложенной выше (чтобы закончить ее :)) , все-таки мое внутреннее ощущение близко вот к такому взгляду :

http://www.mysterium.ru/bailrer.doc

Юрий_А.
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 4:49 am
Контактная информация:

Сообщение Юрий_А. » Чт июн 21, 2007 5:47 am

SunLight писал(а):...Со своей стороны замечу , что я очень и очень внимательно изучал причины и материалы , касающиеся неприятия Н.И.Рерих книг и деятельности А.А.Бейли , поскольку сам достатчно глубоко вникал и вникаю и в те и другие труды. Я знаком с цитатами , которые Вы привели , но тем не менее внутренне во мне не прекращается поиск истинных причин подобной ситауции.


Ум хорошо, а два лучше 8) Мне некогда было искать цитаты, приведённые Михаилом, а они важны. Но они, конечно, Аркадия не убедили. Это ожидаемо.

Со своей стороны добавлю, что не раз и не два в письмах Елены Ивановны затрагивается американская школа в однозначном смысле.

Но, повторю, мы никогда не учимся на чужом опыте и цитаты обычно мало кого убеждают. Конечно, за исключением случаев, когда читатель безраздельно доверяет автору.

Лично у меня так было, могу поделиться:
Прежде мне достались книги Живой Этики, которые я с упоением перечитывал. И письма Е.И. тоже. Но любопытно, при первом прочтении двухтомника писем, я совершенно не обратил внимание, возможно, пропустил эти её высказывания (в самом двухтомнике их немного).

Через полгода, охваченный в то время жаждой новых эзотерических знаний, открыл книги "Трактата о семи лучах". Жадно начал вчитываться. Где-то на третьем томе или... не помню уже точно, да и, бегло, все книги просматривал, -- появились сомнения.

И уже после этих своих, я думаю, сомнений, отвлёкся от них (книг) и взялся ещё раз перечитывать двухтомник писем. И вот тут-то почти сразу наткнулся на одну из вышеприведённых цитат (!). Разумеется, моё отторжение от книг А.Бейли только усилилось до полного неприятия.
А лет мне тогда было... подождите, да чуть меньше, чем сейчас Аркадию.

Потом я не раз анализировал состояние своего сознания в связи с этими книгами.
1. Книги полны, как и сказано, страниц, взятых от Белых книг. Поначалу продолжается желание выискивать эти страницы. Потом я определил для себя, что не в состоянии (на тот момент) распознать ложные вкрапления -- а это самый искусный и часто применяемый приём.
Поэтому лучшим выходом в тот момент было отказаться от них полностью, что я и сделал волевым усилием.
Сразу же после этого пропало и всякое желание возвращаться к ним.

2. Потом - и не один год - мне пришлось, продолжая непрерывный самоанализ, вытравливать из себя другой эффект от воздействия этих книг. Там, как и в любой книге, присутствует воздействие между строк, на чувственном уровне. Естественно, тем сильнее, чем больше сила, энергия автора.

Книги А.Б. чрезвычайно развивают гордыню. Конечно, если есть, что развивать 8) . Читателя имею в виду, себя, то есть, в тот период.
И от этого следа избавляться потом много труднее.

Вот это мой опыт, может пригодится кому.

Что касается Ледбитера, то это гораздо менее сильные книги, мне, как обычно в таких случаях, достаточно было только открыть и просмотреть одну-две страницы, пару фраз даже, но ключевых, которые сразу бросаются в глаза.
Я хоть и не француз, но согласен с нижеприведёнными словами:

"Аналитический ум француза не может примириться с ребяческими нелепостями, которые преподносятся Ледбитером в качестве великих откровений."

Михаил_М
Сообщения: 566
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 11:15 am

Сообщение Михаил_М » Чт июн 21, 2007 11:37 am

SunLight писал(а): Приношу глубокие извинения , Михаил , так как затронул Вашу внутреннюю позицию.

Вы - владелец данного сайта , поэтому принимаю Ваши шаги относительно "цензуры".

Со своей стороны замечу , что я очень и очень внимательно изучал причины и материалы , касающиеся неприятия Н.И.Рерих книг и деятельности А.А.Бейли , поскольку сам достатчно глубоко вникал и вникаю и в те и другие труды. Я знаком с цитатами , которые Вы привели , но тем не менее внутренне во мне не прекращается поиск истинных причин подобной ситауции.


Проблема не в том, что Вы затронули мою внутреннюю позицию. Это не страшно, я настолько закоренелый последователь Учения, что меня вряд ли чем-то можно сбить или поколебать хотя бы, проблема в том, что неизбежная дискуссия по этим авторам уведет в сторону от дела, которому служит наш сайт, а именно - от конструктивной практической работы на будущее. Если Дао, которое Вы так же приводите, или не менее экзотический зороастризм, или ведизм, или Арта-Правь, или будизм, наконец имеют одно ядро и могут дать синтез на основе Традиции, Тайной Доктрины, то почему бы ими и не ограничиться? Не забывая, конечно, таких великих философов, как Платон, Гермес, Ориген, Апполоний Тианский, Пифагор или восточные Кришнамурти, Вивекананда или Конфуций, список можно продолжить, он большой и достойный.
Согласитесь, что масса имен и учений не вызовут у нас разногласий, поэтому есть предложение оставить только то, что нас объединит. Поверьте, качество конечного продукта не пострадает, даже если мы оставим лишь то, что связано с именем Е.Р. и Блаватской.
потому что у них желаемый Вами синтез уже произведен, можно не изобретать велосипед.

SunLight
Сообщения: 179
Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 10:39 pm

Сообщение SunLight » Чт июл 12, 2007 2:40 am

Нашел интернет-ресурс , где могут оказаться интересные литература и периодика по теме :

http://www.patriotica.ru./gosudarstvo/index.html