Истинная оценка человеческого труда.

Обсуждение разных форм идеального государства

Модераторы: Михаил_М, Мефодий

Wetlan
Сообщения: 207
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 2:32 am

Истинная оценка человеческого труда.

Сообщение Wetlan » Вт окт 26, 2010 12:49 am

В последнее время не дает покоя именно тематика подхода к оценке человеческого труда как к самой важной и решающей проблемме общества.
Считаю юольшой несправедливостью то, что труд профессора или политике, и вообще многих других профессий оплачитвается выше труда, допустим, обычной уборщицы.
Почему и зачем разделили труд на престиж?
Оцениваться должно качество труда а не его престиж.
Если бы небыло престижа (повышенных и завышенных зарплат) небыло бы и тех кто занимает в обществе не свое место.
Родители с детства (в основном как принято) начинают манипулировать ребенком так чтобы он стал тем кем стать выгодно.
Если порасуждать хорошо, то сколько людей сидит не на своем месте и все потому чтооно боле выгодное. Если бы эту проблемму решить, то насколько бы мир стал приветливей и прогрессивней.
Практически СССР когда-то было приблизился к этой идее, но тогда были дефициты и "теплое место" всегда давало возможность "подзаработать" больше других. Не деньгами так возможностями и связями. И всетаки была сделана попытка и получен опыт. Но сейчас мы от всего этого далеки и все дальше отдоляемся. Как можно остановить и изменить мир? Помоему, остановить и заставить призадуматься все человечесвто уже может только общая глобальная беда и отбор, а позже сбор и создание нового соц. строя на основе братства.

Понятно, что я не сказал ничего нового и общей катастрофы интуитивно ожидают все. Но какой она будет никто заране сказать не может. Могут лишь на основе уже известных катастроф.
А мне сейчас пришли такие мысли, что одной общей (внешней) катастрофы вообще и не будет. Она в основном произойдет в Т.М. и уже происходит (в данный момент набирает мощность). В плотном мире проявляются лишь отголоски. А люди уходят из него именно постепенно и поочередно. В пространстве, именно в тонких слоях в данный момент творится что-то очень непонятное и большое. Это выявляется именно через психическую энергию людей. Мы сейчас находимся в самом разгаре битвы и каждая мысль является ее воином. В Т.М. сейчас массово летят головы :(
Самая большая порча нашего общего человеческого мира именно идет от внутреннего мира каждого человека. Потому спасителем (пока) для каждого является только мысль и переустройство себя внутреннего на иной лад. Кто на этом пути тот защищен.

Михаил_М
Сообщения: 566
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 11:15 am

Re: Истинная оценка человеческого труда.

Сообщение Михаил_М » Ср окт 27, 2010 9:32 am

Справедливое распределение, в том числе и зарплата, возможна только в общине, где согласовывается на добровольной основе, прежде всего оплата труда. Престижность, конечно, определенных профессий сохранится, но престижность не должна быть тождественна и пропорциональна зарплате. Меры поощрения будут, но морального порядка. В СССР такой опыт был, но в первые десятилетия это работало, а в последущем система была заформализована, распределение не было справедливым, все было изуродовано сталинизмом, особенно в исполнении Хрущева и Брежнева. Общинное мышление сохранилось, оно и сейчас есть, но внешние условия омертвляли и омертвляют эту основу справедливого существования. Ленинское предупреждение о детской болезни левизны было пророческим. Не пройдя обучения капитализмом, не научившись рационально хозяйствовать, грамотно управлять, цивилизованно торговать, не восприняв буржуазную культуру в сфере производства, социализма построить нельзя. А без грамотно построенного социализма и коммунизм невозможен, потому что несправедливости, творившиеся в стране, не дали возможности вырасти правильным ценностным установкам, потому что коммунизм - это состояние сознания и ничего больше.

Катастрофа, здесь согласен с тобой, будет распределенная, растянутая по времени, но она будет, это зафиксировано в "Тайной Доктрине". Смена Рас всегда сопровождается глобальными земными катастрофами, причем чередуются потопы и подземный огонь. Четвертая Раса была в основном уничтожена Потопом, пришел черед 5-й, земля должна очиститься подземным огнем, причем вырвавшийся огонь приведет к тем же последствиям, что и предыдущая смена Рас. Первой под воду уйдет Англия, за ней Франция, Голландия, так в "Тайной Доктрине". Мы сейчас переживаем смену Рас - 5-я должна уйти, придет 6-я. Эт о тоже процесс, очень продолжительный. Последовательно произойдет смена 5-й субрасы (индоевропейской с циклом в 26 000 лет) на 6-ю, 5-я пдраса с циклом в 200 000 лет на 6-ю, и, наконец, вся 5-я Раса на 6-ю Расу. Вся эта смена происходит с глубоким заходом друг на друга субрас, подрас и Рас. Так, 6-я субраса, генетическая основа 6-й Расы, уже заложена около 1000 лет назад на территории нашей страны, а 5-я субраса все еще продолжает развиваться, вернее уже затухать, ибо сроки ее вышли. Это, кстати, и есть число Зверя - 666. Оно самом по себе нейтральное, означает лишь приход новой Эры, но на смене эпох явится Зверь, тоже образ собирательный, кажется. Потому Зверь и связан числом 666. Очевидно, конечно, что все сначала свершится в ТМ, на Земле будет отражение этих событий.

Wetlan
Сообщения: 207
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 2:32 am

Re: Истинная оценка человеческого труда.

Сообщение Wetlan » Сб окт 30, 2010 1:23 pm

Меня относительно этой темы, хочешь или нет но ведет к тому, что самое главное переустройство должно начаться именно с иного, нового подхода к понятию "элита общества".
Основывается это понятие на одной очень интересной цитате из АЙ. Попробую воспроизвести в памяти один отрывок из нее (своими словами): " специально созданные (подготовленные, обученые) советы мудрецов должны определять (умело) направлять советами, прошу не путать с насилием) в детях с самых малых лет истинный талант к определенному виду деятельности".
Так у меня слова цитаты сохранились в памяти. Что я вижу в этих словах? То что родители не всегда или чаще всего не в состоянии увидеть в ребенке истинные зачатки способностей, которые так необходимы обществу в котором он живет и которому должен приносить пользу. Возможно ли такое при созданой системе престижа профессии и неимоверной разницы в заработной плате?
Нет.
И пока такая разница существует в обществе оно хочешь или нет но живет, дышит и развивается именно ведомое престижем, вознесением одного трудового человека над другим трудовым. К тому же, принадлежность к элите такой каковой мы ее имеем сегодня, это возможность после (после того как станешь ее частичкой) получать многие жизненные льготы (вечно манящий и стращающий лакомый кусочек) уже только за счет своего положения. Это и есть утопие, которое со временем пожирает общество ее породившее т.к. утипие это очень прожорливый и вечно ненасытный зверь.

Какой напрашивается выход для создания элиты если ее существование неизбежно?
Создание элитарности на философии трудового качества. То есть, Элита должна формироваться по иным показателям (человеческие качества, способность самоотдачи, способности аналитические, способность к труду и самодисциплине ....), уважению и ни в коем случае не передаваться по наследственности. Опыть приходим к финансовому неравноправию. Понятия у нас перевернуты. Финансовое наследие это тоже утопия. Дальше можно раскрыть мысль на много шире (есть куча мыслей), но лучше всего это сделать если кто-нибудь даст контру к этим размышлениям.

Михаил_М
Сообщения: 566
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 11:15 am

Re: Истинная оценка человеческого труда.

Сообщение Михаил_М » Сб окт 30, 2010 11:25 pm

Я, в связи с работой над "Комментариями" наткнулся (или наткнули :) ) на Даниила Андреева, стих "случайно" попался на глаза, очень в жилу, кстати, попался, так вот, я начал перечитывать его "Розу мира", не поленись, прочитай, там твои мысли в более широком контексте:

"Мне представляется международная организация, политическая и культурная, ставящая своею целью преобразование сущности государства путём последовательного осуществления всеохватывающих реформ. Решающая ступень к этой цели - создание Всемирной федерации государств как независимых членов, но с тем, чтобы над Федерацией была установлена особая инстанция, о которой я уже упоминал: инстанция, осуществляющая контроль над деятельностью государств и руководящая их бескровным и безболезненным преобразованием изнутри. Именно бескровным и безболезненным: в этом всё дело, в этом её отличие от революционных доктрин прошлого.
Какова будет структура этой организации, каково её наименование - предугадывать это мне представляется преждевременным и ненужным. Назовём её пока условно, чтобы не повторять каждый раз многословных описаний, Лигой преобразования сущности государства. Что же до её структуры, то те, кто станут её организаторами, будут и опытнее, и практичнее меня: это будут общественные деятели, а не поэты. Могу только сказать, что лично мне рисуется так, что Лига должна располагать своими филиалами во всех странах, причём каждый филиал обладает несколькими аспектами: культурным, филантропическим, воспитательным, политическим. Такой политический аспект каждого филиала превратится, структурно и организационно, в национальную партию Всемирной религиозной и культурной реформы. В Лиге и Лигой все эти партии будут связаны и объединены.
Как именно, где и среди кого произойдёт формирование Лиги, я, конечно, не знаю и знать не могу. Но ясно, что период от её возникновения до создания Федерации государств и этической инстанции над ними должен рассматриваться как период подготовительный, период, когда Лига будет отдавать все силы распространению своих идей, формированию своих рядов, расширению организации, воспитанию подрастающих поколений и созданию внутри себя той будущей инстанции, которой со временем может быть доверена всемирная руководящая роль.
Устав Лиги не может препятствовать пребыванию в её рядах людей различных философских и религиозных убеждений. Требуется лишь готовность деятельно участвовать в осуществлении её программы и решимость не нарушать её моральных установлений, принятых как краеугольная плита.
Во всех превратностях общественной жизни и политической борьбы успехи Лиги должны достигаться не ценой отступления от её нравственного кодекса, а именно вследствие верности ему. Её репутация должна быть незапятнанной, бескорыстие - не подлежащим сомнению, авторитет - возрастающим, ибо в неё будут стекать и её непрерывно укреплять лучшие силы человечества".

В "Дневниках" Е. Рерих об этом тоже много говорится, о Союзе мира, о национальной и мировой элитах, направляющие жизнь общества в духовное русло, об этом же и в Агни Йоге, правда, в качестве элиты предполагается творческая прослойка, ученые, наастоящие, конечно, изучающие и описывающие жизнь во всей полноте. И конечно, элита в первую очередь занимается детьми, но речь, конечно, идет уже об обществе, где вопрос с зарплатой решен именно так, как ты говоришь. Для этого нужна революция сознания, когда мотивы труда будут не зарплатные, а творческая реализация, каждого на своем уровне. Когда-то я мечтал о фонде, который бы основной своей целью имел развитие творческих способностей простых людей, поощрение творческой самодеятельности. У тебя, подозреваю, это решается в практической плане.

Wetlan
Сообщения: 207
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 2:32 am

Re: Истинная оценка человеческого труда.

Сообщение Wetlan » Вс окт 31, 2010 6:14 pm

Да у меня, на мой взгляд, ничего пока не решается в этом смысле. Разве что получается немного жить не так как все. Но это очень тяжело потому что не плывешь по течению системы.

Розу Мира я когда-то брала в руки (как только о ней заговорили) и толи пролистала по диагонали толи прочла вступление автора. Тогда меня от нее оттолкнул именно приведенный тобой отрывок. Даже не знаю как описать. Это было какое-то неуловимое предчувствие на уровне интуиции говорившей что там может быть какая-то подставка понятий в угоду образования сектанства. Как-то так.
Не знаю как отнеслась бы сегодня к этой книге, возможно иначе, но читать ее почему-то не тянет до сих пор. Но постараюсь еще раз подразмыслить над этим вопросом и если получится заглянуть в эту книгу.

Михаил_М
Сообщения: 566
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 11:15 am

Re: Истинная оценка человеческого труда.

Сообщение Михаил_М » Вс окт 31, 2010 6:59 pm

Wetlan писал(а):Да у меня, на мой взгляд, ничего пока не решается в этом смысле. Разве что получается немного жить не так как все. Но это очень тяжело потому что не плывешь по течению системы.

Розу Мира я когда-то брала в руки (как только о ней заговорили) и толи пролистала по диагонали толи прочла вступление автора. Тогда меня от нее оттолкнул именно приведенный тобой отрывок. Даже не знаю как описать. Это было какое-то неуловимое предчувствие на уровне интуиции говорившей что там может быть какая-то подставка понятий в угоду образования сектанства. Как-то так.
Не знаю как отнеслась бы сегодня к этой книге, возможно иначе, но читать ее почему-то не тянет до сих пор. Но постараюсь еще раз подразмыслить над этим вопросом и если получится заглянуть в эту книгу.


Я Розу мира прочитал лет 15, не меньше. назад. Не скажу, что меня что-то оттолкнуло, но и не впечатлила. Отношу это к своему неподготовленному сознанию. Сегодня, думаю, я готов правильно оценить сей труд, написанный в невероятных условиях (в лагерях), труд подвижника и провидца. Взгляды Андреева секстанскими вряд ли можно назвать, они всеобщие, космичные. Идея всемирной федерации государств соответствует Союзу Мира, предсказанному Владыкой в "Дневниках". а об духовной бескорыстной элите есть в Агни Йоге, когда речь идет об Общине. Пока согласуется с Учением.

Все у тебя решается, не наговаривай на себя. Мысли твои, устремления - это главное. Тонкий мир тоже в строителях нуждается.

Wetlan
Сообщения: 207
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 2:32 am

Re: Истинная оценка человеческого труда.

Сообщение Wetlan » Пн ноя 01, 2010 4:07 am

Если ты так говоришь, то прийдется отнестись к этой книге более внимательно.
Постараюсь в ближайшее время почитать.

Wetlan
Сообщения: 207
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 2:32 am

Re: Истинная оценка человеческого труда.

Сообщение Wetlan » Вт дек 07, 2010 7:16 pm

Вчера попалось в АЙ и это стоит того чтобы не откладывать с занесением в эту тему:

194. Посещая ваши страны, Я заметил, что там очень боятся слова "контроль". (...)
Достичь равновесия условий возможно лишь поднятием качества работы. Тогда каждый может применить самоконтроль. Тогда каждый может спросить постороннего контролера - покажи как лучше. Добровольный контролер должен сам уметь работать совершенее. Потому у Нас установлено, что каждое замечание должно быть основано на лучшем знании. Эта опытность создаст убедительность, которая распостранится далеко.

И еще о примере Общины.

202. (...)
Приведем пример Нашей Общины. Наш Друг химик В. хочет заняться новым разложением лучей, никто ему не мешает. Наш друг К. хочет усовершенствовать радиоприменением новых световых волн, ему никто не мешает. Наша Сестра П. занята социальной проблеммой соседней страны, ей никто не мешает. ......Наш сапожник пишет замечательные филосовские трактаты. Решительно каждый находит работу по себе и по желанию может изменять ее. Таким образом желание работы и раскрытое сознание, при ктором каждый труд становится увлекательным. Ведь работа идет для будущего. (...)

207. (...)
Дайте изучение ремесел, дайте свободу выбора и требуйте качество труда. Для этого каждый учитель должен понимать значение качества.

И всетаки мне не достает того кто захочет делать грязные и вонючие работы.
Или мы должны дойти до того, что нехороших отходов у нас не должно быт?